| Questa settimana un doppio menu
Pasta corta panna e speck Spaghetti con alici e pomodorini Spezzatino di vitello con patate Fritto misto di pesce Torta Sacher Mousse al limone
Ingredienti-Pasta corta panna e speck
350 gr di pasta corta 100 gr di speck 1 mozzarella o provola 250 gr di panna da cucina cipolla olio sale
Preparazione:
Per prima cosa mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per la pasta. Poi in una padella antiaderente irroratela con un filo di olio, e tagliate la cipolla e fate rosolare appena. Intanto tagliate il vostro speck a julienne e fate rosolare in padella. Quando sarà rosolato versate la mozzarella/provola tagliata a cubetti e aspettate che si sciolga. Fatto questo procedimento versate la panna, amalgamate il tutto e aspettate che la pasta si cucini. Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con la panna e lo speck. Servite nei piatti e decorate con qualche pezzetto di speck.
Ingredienti- Spaghetti con pomodorini e alici
320 Spaghetti 300 Alici 8Pomodorini Pachino 2 spicchi Aglio 4 cucchiai Olio Extravergine D'oliva Q.B. Prezzemolo Q.B.Peperoncino
Preparazione:
Soffriggete in una padella capiente l'aglio in camicia e il peperoncino con l'olio. Lavate le alici (fresche e già pulite), unitele al soffritto e mescolate per qualche minuto con una paletta di legno, fino a renderle una salsa. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quarti e continuate la cottura qualche minuto. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con le alici con un po' d'acqua di cottura. Fateli saltare a fuoco alto ancora qualche minuto mescolandoli bene, unite abbondante prezzemolo tritato e servite.
Ingredienti-Spezzatino di vitello con patate
1 kg Carne bovina (vitello ) 1 kg Patate 1 Carote 1 Sedano 1 costa 1 Cipolle 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 ltBrododi carne Q.B.Sale Q.B. Pepe 1 cucchiaio Farina bianca
Preparazione:
Per preparare lo spezzatino di vitello con patate tagliate a pezzi la polpa di vitello (pezzi da circa 4 cm), poi mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, per preparare il soffritto. Prendete una casseruola capiente e versate l’olio, quindi ponete a soffriggere le verdure per circa 10 minuti a fuoco dolce (per un approfondimento su come preparare il soffritto clicca qui). Quando il soffritto è pronto e la cipolla è diventata trasparente, aggiungete la carne e fate cuocere il tutto finché la polpa di vitello non si sarà rosolata su tutti i lati (mescolate spesso per non farla attaccare). Aggiungete ora il brodo di carne, un mestolo alla volta, fino a ricoprire interamente lo spezzatino e lasciatelo sobbollire a fuoco molto basso, coprendo la pentola con un coperchio, finché la carne non sarà tenera (ci vorrà circa 1 ora e mezza). Verso metà cottura aggiustate di sale e pepe; se lo spezzatino dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo. Spezzatino di vitello con patate Lavate, pelate e tagliate a pezzi le patate, quindi unitele alla carne mezz’ora prima del termine della cottura; dopo 15 minuti dall'aggiunta delle patate, però, dovrete versare a filo sullo spezzatino un cucchiaio di farina stemperata in un bicchiere circa di acqua, per addensare la preparazione, mescolando con cura. Terminata la cottura della carne e delle patate, controllate la sapidità dello spezzatino di vitello con patate e servitelo ben caldo, accompagnandolo con delle fragranti fette di pane.
Ingredienti-Fritto misto di pesce
500 gr Gamberi 500 gr Totani già puliti, 300 gr Pesce di mare piccole alici o latterini, Q.B. Farina di semola di grano duro, Q.B.Sale 2 Zucchine 1 Carote 1 Melanzane
Preparazione:
Per preparare il fritto misto iniziate pulendo pesce e verdure: lavate le carote, pelatele, eliminate le estremità e con una mandolina tagliatele a fette oblique piuttosto lunghe (o se preferite a bastoncino). Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a bastoncini eliminando quelli interni interamente bianchi. Pulite le melanzane, eliminate la parte interna e tagliatele a spicchi . Ponete tutte le verdure tra due strofinacci da cucina per asciugarle bene. Sciacquate bene i gamberetti e i pesciolini e asciugateli con della carta assorbente, se i totani che avete acquistato non sono puliti potete procedere alla pulizia seguendo le indicazioni della nostra Scuola di Cucina. Mettete da parte i tentacoli e riducete le sacche ad anelli con un coltello affilato. Fritto misto di pesce Scaldate l’olio che dovrà raggiungere la temperatura di 175°C gradi in una pentola molto capiente (oppure utilizzate una friggitrice) e passate le verdure e il pesce (tutto separatamente) in una ciotola contenente la farina di semola , eliminando con un setaccio gli eccessi di farina. Friggete il pesce e le verdure separatamente, facendo attenzione che l’olio non si abbassi o non si alzi eccessivamente di temperatura, non dovrete mai immergere troppo pesce alla volta nell'olio caldo, altrimenti si abbasserà la temperatura dell'olio. Quando verdure e pesce saranno ben dorati (per i gamberetti e i pesciolini ci vorranno circa 2 minuti, 3 minuti invece per verdure e totani), scolateli per bene con una schiumarola e poi posateli su un foglio di carta assorbente affinchè perdano l’olio in eccesso Ricordate di salare il fritto misto subito dopo la cottura (mai prima di friggere), altrimenti perderà di croccantezza!
Ingredienti- Torta Sacher
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 23-24 CM 1 bustina Vanillina un pizzico Sale 150 gr Farina 150 gr Cioccolato fondente di ottima qualità 150 gr Burro 150 gr Zucchero 5 Uova
PER LA FARCITURA E RICOPERTURA 200 gr Cioccolato fondente 200 gr Zucchero 100 ml Acqua 320 gr Marmellata di albicocche
Preparazione:
Per prima cosa ungete una tortiera rotonda da 23-24 cm di diametro e rivestite il fondo con della carta da forno. Separate i tuorli dagli albumi. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde; fate fondere il burro e mischiatelo al cioccolato, poi lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto. Montate gli albumi a neve e non appena cominceranno a diventare piuttosto bianchi e compatti, aggiungete un po' alla volta lo zucchero misto alla vanillina, quindi terminate di montare a neve. Quindi aggiungete gli albumi montati al composto incorporandoli delicatamente. Una volta amalgamato per bene, aggiungete anche la farina setacciata mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Versate il composto nella tortiera e infornatela in forno preriscaldato a 180° (forno statico) e fate cuocere la vostra torta per circa 40 minuti, o finchè, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, non ne uscirà pulito e asciutto. Appena tolta dal forno, fate intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, quindi estraetela e fatela raffreddare su una gratella. Tagliate quindi in due la torta: stendete 200 gr di confettura sulla torta servendovi di una spatola, quindi coprite con l'altra metà. Se la vostra confettura è piuttosto compatta, riscaldate la restante in un pentolino fino a portarla a bollore per stemperarla, poi setacciatela e spennellatela sull'intera superficie della torta anche sui bordi. Ponete quindi, nuovamente la torta su una gratella e lasciatela asciugare per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo necessario, preparate la glassa per ricoprirla: tritate il cioccolato e fatelo sciogliere, in un altro pentolino sciogliete lo zucchero con l'acqua. Non appena lo zucchero sarà sciolto portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti: la temperatura non dovrà superare i 106 gradi. Sachertorte Togliete il pentolino dal fuoco e unite il cioccolato sciolto o ridotto in pezzi molto piccoli, quindi mescolate fino a che la ricopertura non diventerà bella liscia e senza grumi. Rovesciate immediatamente la glassa sulla torta (utilizzando una spatola riscaldata), ricoprendola in modo uniforme. Fate indurire la copertura e lasciate riposare la torta per almeno due ore, opzione raccomandata affinchè i vari profumi degli ingredienti si possano fondere. Fate fondere il cioccolato fondente, mettetelo in un cornetto di carta forno e scrivete l'inconfondibile scritta "Sacher " sulla torta.
Ingredienti- Mousse al limone
3 uova 3 limoni 80 g di zucchero 6 g di gelatina 200 ml di panna da montare
Preparazione:
In una terrina separate gli albumi (tenendoli da parte) dai tuorli; montate quest’ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Spremete e filtrate il succo di 2 limoni e mezzo e versatelo in un pentolino; aggiungete quindi i fogli di gelatina e lasciate riposare per 5 minuti. Mettete il pentolino sul fuoco e, a fuoco basso, fate sciogliere mescolando bene e senza farla bollire. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente, quindi aggiungete al composto di uova e amalgamate bene. In due baciletti separati montate la panna e gli albumi a neve ferma. Delicatamente, amalgamando dal basso verso l’alto, incorporate sia la panna che gli albumi al composto di uova. Sporzionate la mousse in 4 coppette da dessert, quindi passate in frigorifero per 4 ore prima di servire.Servite decorando le coppette con una fettina di limone.
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