TORTA MERINGATA AL LIMONE
Ricetta di Benedetta Parodi
Ingredienti:4 uova
250 gr di zucchero
250 gr di burro
succo di 1 limone
scorza di 2 limoni
250 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
Per lo sciroppo:succo di 1 limone
4 cucchiai di zucchero
Per la crema inglese:4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
500 ml di latte
1 fialetta di vanillina opzionale
300 gr di mascarpone
Per completare:meringhe qb
Procedimento ricetta
Mescolare le uova con lo zucchero, poi unire il burro ben ammorbidito e amalgamare.
Aggiungere anche succo e scorza di limone e mescolare bene.
Aggiungere poi la farina con il lievito e amalgamare il tutto.
Versare il composto nella tortiera foderata con carta forno e mettere in forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
Mentre cuoce, preparare lo sciroppo in un pentolino caramellando leggermente il succo di limone con lo zucchero.
Per la crema inglese invece sbattere i tuorli con lo zucchero, poi unire il latte tiepido a filo sempre mescolando.
Trasferire questo composto in un pentolino su fuoco medio e mescolare finchè non inizia a raddensarsi, poi lasciarla raffreddare bene.
Unire poi la crema con il mascarpone e amalgamare bene.
Tagliare la torta in due strati con il coltello o aiutandosi con uno spago.
Bagnare la parte interna della torta con lo sciroppo di limone, farcire con un po' di crema al mascarpone e richiudere la torta. Ricoprire poi completamente la torta con la crema rimasta.
Spolverizzare la torta con le meringhe sbriciolate.